

Los vinos y vinagres del Condado onubense, en un curso de verano teórico-práctico de la UNIA
La Sede de La Rábida ha acogido la presentación del curso Del Terruño a la mesa: vinos y vinagres del Condado de Huelva con sabor a Doñana, que se celebrará del 14 al 17 de julio
La Sede de La Rábida de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha acogido la presentación del curso Del Terruño a la mesa: vinos y vinagres del Condado de Huelva con sabor a Doñana, que se celebrará del 14 al 17 de julio. La directora de la Sede de La Rábida, María de la O Barroso; el director del curso, Manuel Infante, y el secretario general del Consejo Regulador de las denominaciones de origen protegida Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva e IGP Vino Naranja del Condado de Huelva, Antonio Izquierdo, han informado sobre el programa y la importancia del recorrido teórico-práctico del mismo para conocer la tradición vitivinícola de la zona.
La directora de la Sede María de la O Barroso ha destacado la alta participación que “está registrando el curso, al igual que en su anterior edición, en la que los estudiantes matriculados pueden disfrutar no solo de la historia de esta Denominación de Origen, sino también de su relación con Doñana, los avances del sector, así como saborear los caldos onubenses”. Es, sin duda, “una de las mejores formas de conocer la maravillosa herencia vitivinícola que tenemos”, ha incidido Barroso, quien ha agradecido tanto al director como al secretario, su voluntad por apostar por La Rábida “como lugar de encuentro entre aficionados, estudiantes y profesionales, en un ambiente distendido y cercano como es el que favorece nuestra universidad en sus cursos de verano”.
En este sentido, el director del curso Manuel Infante ha expuesto que el objetivo de este curso es “acercar a los participantes al patrimonio enológico y agroalimentario del Condado de Huelva. Lo venimos organizando desde hace varios años, y cada edición suma interés. Este año queremos destacar especialmente la viticultura en secano dentro del entorno de Doñana, uno de los paisajes naturales más singulares de Europa y donde se desarrolla una parte fundamental de nuestra actividad vitícola”.
“Este curso está diseñado para un público generalista interesado en profundizar en los productos de nuestra tierra, pero también para universitarios y profesionales del sector agroalimentario. Colaboramos con la Universidad de Huelva y con otras universidades del ámbito agroalimentario, y nuestros profesores son técnicos de campo, enólogos y profesionales altamente cualificados”, ha incidido. Infante ha destacado que una de las novedades este año será “una cata- maridaje a cargo de Cristina Tierno, una de las profesionales más reputadas en nuestro sector, quien guiará una experiencia sensorial única entre los vinos y vinagres del Condado de Huelva y productos icónicos como el pescado de la costa, el jamón o los quesos andaluces”.
Por su parte, el secretario general del Consejo Regulador, Antonio Izquierdo, ha señalado que “para nosotros, colaborar con la UNIA no solo es un privilegio, sino también una oportunidad única para divulgar la riqueza vitivinícola de nuestro territorio. Llevamos años desarrollando conjuntamente cursos de verano que han abordado desde la historia y singularidad de nuestros vinos y vinagres, hasta su papel en la gastronomía local y su vínculo con espacios naturales emblemáticos como Doñana”.
Izquierdo ha subrayado también que “estos encuentros formativos han permitido no solo acercar las figuras de calidad diferenciada como las DOP e IGP a profesionales y estudiantes, sino también generar conciencia sobre el valor añadido que suponen para el desarrollo rural y la sostenibilidad de comarcas como el Condado de Huelva”. Finalmente, ha agradecido a la UNIA “su compromiso con el territorio, la cultura y la formación en torno al sector agroalimentario onubense, y muy especialmente, por seguir apostando por cursos que refuerzan la identidad de nuestros productos y la profesionalización de quienes los defienden día a día”.

Los vinos y vinagres del Condado onubense, en un curso de verano teórico-práctico de la UNIA
