La construcción histórica de la cocina tradicional
- D. Manuel J. Ruiz Torres, químico, escritor y crítico gastronómico.
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matriculación
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Desde: 17 Septiembre 2025
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Hasta: 19 Septiembre 2025
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Presencial
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Investigadora y profesional
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15 horas lectivas
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Matrícula ordinaria 73 € (65 € de matrícula + 8 € de apertura de expediente y expedición de certificado) Matrícula reducida 38 € (30 € de matrícula + 8 € de apertura de expediente y expedición de certificado)
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Ofertadas: máximo: 100, mínimo: 20
ESTE CURSO SE IMPARTIRÁ EN EL ALCÁZAR DE JEREZ DE LA FRONTERA, SITA EN C/ALAMEDA VIEJA, S/N, 11403 - JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ)
Entendemos la gastronomía como una confluencia multidisciplinar de las distintas ciencias que permiten entender cómo la humanidad convierte el instinto animal de alimentarse en algo reflexivo y placentero. Esos conocimientos son un perfecto marcador de civilización. La cocina tradicional es Patrimonio Cultural Inmaterial con las características que ya señala, en 2003, la Convención de la UNESCO para la Salvaguardia de dicho Patrimonio: está viva, es integradora, es representativa de una comunidad y esa comunidad se reconoce en las expresiones –ingredientes, recetas- de ese patrimonio. El estudio de cómo el enunciado de esas expresiones culinarias ha ido cambiando a lo largo de los siglos, en lo que entendemos como cocina histórica, nos permite apreciar un permanente proceso de creatividad cultural, cada vez más perfeccionada, de adaptación a los recursos que la naturaleza ofrece y a la tecnología que la humanidad ha ido desarrollando para su más eficaz aprovechamiento.
En ese proceso vivo de evolución permanente, la cocina tradicional de cada comunidad se entiende como expresiones en el presente de ese desarrollo, que debe considerar no sólo el aprovechamiento material de los bienes disponibles sino también el complejo componente inmaterial que gobierna lo que se elige comer en cada tiempo histórico. Ese imaginario colectivo de valores, preferencias y rechazos que hacen –e hicieron- apetecible, o no, un recurso y la técnica de aprovecharlo.
El curso tiene como objetivo profundizar en esos factores, materiales e inmateriales, que construyen la cocina tradicional de cada pueblo. Un proceso, en continua edificación y mestizaje, en el que cada comunidad elige qué recetas, casi siempre llegadas en algún momento histórico desde fuera de la misma, recrea y asume como propias y representativas de su identidad común.
El curso analiza la gastronomía desde ciencias tan dispares como complementarias: Historia, Antropología, Lexicología, Enología, Botánica y, naturalmente, Cocina. Ese carácter multidisciplinar implica también que esté dirigido a un alumnado muy diverso, empezando por quienes quieran comprender parte importante de la cultura de su propia comunidad, hasta personas en formación y profesionales en ejercicio en especialidades de aplicación directa de estos conocimientos, como turismo o restauración; además de quienes, desde el trabajo o la investigación, incluyendo las ciencias antes citadas en la conformación del curso, deseen ampliar sus propia perspectivas de trabajo.
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- D. Manuel J. Ruiz Torres, químico, escritor y crítico gastronómico.
- D. Manuel Jesús Ruiz Torres. Escritor. Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
- D.ª Paz Ivison Carrera. Escritora. Academia de Gastronomía y Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
- D. Juan Luis Fernández Fernández. Chef de Lu, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera, Cádiz
- D. Israel Ramos Garrido. Chef de Mantúa, Jerez de la Frontera, Cádiz
- D. Leo Griffioen. Chef de Código de Barra, Cádiz
- D. Pedro Aguilera Jiménez. Chef de Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle, Cádiz
- D. Manuel Valencia Lazo. Chef del Restaurante La Andana, Jerez de la Frontera, Cádiz
- Dr. Francesc Xavier Llorca Ibi. Universidad de Alicante
- D. Marcos Reguera Jaque. Cocinero y Maestro Picolier. Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
- D. Juan Carlos Roldán Martín. Herborista. Universidad de Jaén
- Dra. Araceli Guillaume-Alonso. Catedrática emérita de Historia y Civilización de la España Moderna en la Universidad Paris-Sorbonne
- D.ª Rosa Tovar Larrucea. Cocinera y escritora. Real Academia de Gastronomía
- D. ª Elena Martínez Morales. I. E. S. Lola Flores, Jerez de la Frontera, Cádiz
- D. José Carlos Lorenzo Jiménez. I. E. S. Lola Flores, Jerez de la Frontera, Cádiz
- D.ª Marta González Escudero. I. E. S. Lola Flores, Jerez de la Frontera, Cádiz
- D. Juan Antonio Pérez Fernández. I. E. S. Lola Flores, Jerez de la Frontera, Cádiz
Las personas interesadas en matricularse deben formalizar su inscripción a través de uno de los siguientes procedimientos:
1.- A través del procedimiento on-line de automatrícula: http://www.unia.es/automatricula
2.- Presentando cumplimentado el impreso normalizado por medio del registro electrónico: https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do
En todos los casos se debe enviar a la Universidad Internacional de Andalucía, a través del correo electrónico
- Fotocopia de DNI.
- En su caso, justificación para la matrícula reducida: Carta de pago acreditativa de estar matriculado/a en un grado o postgrado en la Universidad de Cádiz o acreditación de pertenencia al PTGAS en activo de la Universidad de Cádiz.
- Justificante bancario de haber abonado el importe de la matrícula por ingreso o transferencia (solo en caso de realizar el pago por ingreso o transferencia).
El número de plazas es limitado. Se cubrirán por riguroso orden de pago, excepto para los solicitantes de beca, que no necesitan abonar nada hasta que no se resuelva la convocatoria.
DERECHOS DE MATRÍCULA
El importe de la matrícula ordinaria es de 73 euros. Este precio incluye la cantidad de 8 euros, en concepto de apertura de expediente y expedición de certificados.
El importe de la matrícula reducida es de 38 euros. Este precio incluye la cantidad de 8 euros, en concepto de apertura de expediente y expedición de certificados. Pueden acceder a la matrícula reducida el alumnado de grado y postgrado de la Universidad de Cádiz y el de postgrado de la Universidad Internacional de Andalucía; así como el PTGAS en activo de ambas universidades.
FORMA DE PAGO
El abono del importe de los derechos de matrícula se realizará en un solo pago a través de uno de los siguientes procedimientos:
- Sistema online en la dirección http://www.unia.es/automatricula al hacer la automatrícula o desde la aplicación de Gestión de Recibos Web, en el enlace https://portal.unia.es, opción 'otros servicios web'.
- Cajero automático mediante carta de pago.
- Por transferencia bancaria o ingreso en la cuenta que se indica a continuación, haciendo constar el nombre y apellidos del alumno/a y la actividad académica (nombre y código) en la que se matricula.
CAIXABANK
IBAN: ES78 21009166752200074348
SWIFT: CAIXESBBXXX.
Nota: Los gastos que generen las operaciones bancarias serán por cuenta de los interesados.
PLAZO DE MATRÍCULA
El plazo de matrícula concluirá 5 días naturales antes de que comience la actividad académica, siempre que queden plazas disponibles.
ANULACIÓN DE MATRÍCULA Y DEVOLUCIÓN DE LOS DERECHOS ABONADOS
La anulación de matrícula y la devolución de los derechos deberán solicitarse con una antelación mínima de 7 días naturales al comienzo de la actividad académica.
La solicitud de anulación y devolución de precios públicos, disponible en la dirección
https://www.unia.es/images/micrositios/informacion-academica/Cursos-verano/documentacion/SOLICITUD_DE_DEVOLUCION-ANULACION.pdf, se podrá presentar por los siguientes medios:
1. A través del registro electrónico:
https://rec.redsara.es/registro/action/are/acceso.do
No procederá la devolución en las solicitudes de anulación presentadas con posterioridad al plazo indicado anteriormente.
BECAS
Pendiente convocatoria de becas.
Quienes acrediten al menos la asistencia al 80% de las horas lectivas del curso o encuentro, tendrán derecho a la obtención de Certificado de Asistencia. Además, en aquellas actividades que contemplen pruebas de evaluación, quienes las superen tendrán derecho a que se les expida el correspondiente Diploma de Aprovechamiento, con expresión de la calificación obtenida.
Información al usuario
Para cualquier duda y/o consulta, pueden dirigirse al correo electrónico:
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Matrícula y becas
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