Skip to main content
image placeholder image placeholder
04 Octubre 2019
Comunicados de prensa

La UNIA celebra un curso de Cata de aceite de oliva virgen para maestros y operarios de almazaras en la Sede Antonio Machado de Baeza

La Sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra mañana sábado, 5 de octubre, el curso Cata de aceite de oliva virgen para maestros y operarios de almazaras. El análisis sensorial como control de calidad en la elaboración de aceite de oliva virgen, dirigido por Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

El curso, que se realiza en horario de mañana y tarde, ofrece una formación específica al personal técnico, operarios y maestros de almazara, para profesionalizar su trabajo en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, tanto desde el punto de vista de la calidad y el rendimiento como en la valoración sensorial.

Entre otros temas se abordarán aspectos como los criterios de calidad y clasificaciones de los aceites de oliva, el momento óptimo de recolección y evolución de la aceituna, factores agronómicos e industriales que influyen en la calidad de los aceites, atributos negativos y positivos del aceite de oliva virgen o las variedades de olivar españolas y extranjeras, su distribución geográfica y las diferencias químicas y sensoriales.

Con esta finalidad participan como ponentes Mª Dolores Peña, directora del Laboratorio Olivarum, de la Fundación Caja Rural de Jaén; Antonia Fernández, de IADA Ingenieros; Tomás Méndez, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén; María Blanco y Miguel Ángel Gómez, de Bobinados del Sur, y Emilio Artero, director de Calidad, producción y seguridad alimentaria de Picualia.

Te puede interesar...
15 Julio 2025
Comunicados de prensa

“No hay fórmulas en el arte, solo confianza en lo que haces”, la visión de Maider Oleaga

15 Julio 2025
Comunicados de prensa

El espectáculo de ‘Peón Coronado’ inaugura la segunda semana de Cultura Abierta de la UNIA