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08 Marzo 2013
Comunicados de prensa

La UNIA comienza la fase presencial del II Experto internacional sobre Soberanía alimentaria

8 de marzo de 2013. La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) comienza el próximo lunes, 11 de abril, la fase presencial del II Curso de experto internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente, que se impartirá de forma simultánea en cada una de las sedes universitarias participantes.

Esta fase presencial, que finaliza el 17 de marzo, corresponde al módulo 5 del curso, en el que se analizarán Realidades y prácticas de la soberanía alimentaria. Está organizado en dos fases, una parte común sobre la base de las videoconferencias compartidas por todas las sedes y el trabajo por grupos en cada lugar, y una segunda parte, descentralizada en la que cada sede organiza un programa propio de seminarios y visitas a campo, adaptando ese espacio a los intereses y temas prioritarios en cada país.

La Sede de Baeza contará con 15 alumnos, los 35 restantes de los 50 que comenzaron el curso realizarán la fase presencial en las otras sedes universitarias participantes. Estos 15 alumnos abordarán diversos aspectos de la soberanía alimentaria como Agroecología emergente y soberanía alimentaria, impartido por Eduardo Sevilla, del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), de la Universidad de Córdoba; Metodología y Sistematización, por Miguel Ángel Escalona, de la Universidad Veracruzana de México, y David Gallar Hernández, de la Universidad de Córdoba (UCO); y Cuestiones de Género y feminismo, a cargo de Emma Cademartori Siliprandi, de la Universidade Estadual de Campinas (Brasil).

Además está programada una mesa redonda sobre “Procesos hacia la soberanía alimentaria” y una visita de campo a Lebrija, donde los alumnos del curso conocerán experiencias andaluzas de canales cortos, trabajarán sobre aprendizajes positivos y negativos de experiencias agroecológicas y sistematización de experiencias y debatirán sobre los Procesos hacia la soberanía alimentaria.

El curso está dirigido por Ángel Calle Collado y David Gallar Hernández, de la Universidad de Córdoba (UCO). Junto a la UNIA y la UCO participan en él, la Universidad Nacional de Rosario (Argentina), la Universidad Veracruzana (México), la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia) y la Universidade Estadual de Campinas (Brasil). Y colaboran el Área de Cooperación del Ayuntamiento de Córdoba, el Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional (FAMSI) y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Su objetivo es formar a personal relacionado con la agroecología y contribuir al fortalecimiento, construcción y reflexión de las propuestas de agroecología emergente que tienen en la soberanía alimentaria su horizonte; propuestas sobre cuestiones productivas, culturales, sociopolíticas, de participación y sobre relaciones de comercialización-consumo. Por ello, la programación docente analizará diferentes aspectos de la soberanía alimentaria (herramientas y metodologías de evaluación, construcción, realidades y práticas) y de la agroecología emergente.

El curso está dirigido a personas involucradas en redes sociales (técnicos, asesores y los propios productores) que abordan la cuestión de la soberanía alimentaria de forma integral, es decir, desde el punto de vista productivo, cultural, sociopolítico y de las relaciones de comercialización-consumo; a investigadores y académicos que desean profundizar en temas alimentarios
y de soberanía alimentaria desde una perspectiva agroecológica, y a profesionales de la Administración pública con competencias en la materia, miembros de Grupos de Desarrollo Rural y gestores de empresas agroalimentarias que practican la agricultura ecológica.

Desde la UNIA se destaca la importancia de la agroecología en su oferta formativa y el papel de América Latina.

 

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