Skip to main content
image placeholder image placeholder
25 Febrero 2013
Comunicados de prensa

La UNIA organiza las VI Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès

25 de febrero de 2013. La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), las VI Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos), que se celebran del 27 de febrero al 1 de marzo de 2013.

Estas VI Jornadas Mediterráneas del Olivar abordan la Calidad, Salud y Dieta mediterránea: en el seno de la Competitividad, del Marketing y de las Estrategias de Comercialización del Aceite de oliva. Sus directores son Lourdes Soria Herrera, técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA, y Noureddine Ouazzani, investigador de la ENA de Meknès.

Se celebran en la ENA, en Meknès, y tienen como objetivo favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva. Las jornadas, organizadas  en el marco de las actividades académicas, de investigación y desarrollo y de traspaso de tecnología, se articulan alrededor de conferencias científicas y técnicas, estudios de caso, y mesas redondas que permitirán conocer mejor las puestas actuales de la competitividad del aceite de oliva al nivel del mercado local e internacional con el fin de promover la producción de aceite de oliva de calidad.

Las iniciativas actuales para una oleicultura rentable y de calidad competitiva exigen que los esfuerzos de los productores y de los operadores del sector oleícola se apoyen en la estimulación de la demanda del aceite de oliva sobre los mercados tradicionales de consumo y  la creación de esta demanda sobre los mercados emergentes y potenciales con un enfoque integrado "producción-marketing-comercialización".

La promoción del consumo del aceite de oliva de calidad presenta oportunidades interesantes en los mercados local e internacional, ya que solo el 3,5 por ciento de la población planetaria consume el aceite de oliva, por lo que el 96,5 por ciento restante es potencial consumidora; un reto que coincide con el reconocimiento por la UNESCO de la Dieta Mediterránea como
Patrimonio mundial cultural inmaterial de la humanidad. Una dieta en la que el aceite de oliva es un producto estrella. 

En las jornadas intervienen varios ponentes de España, como Marino Uceda, consultor internacional; Manuel Parras Rosa, rector de la Universidad de Jaén; Rafael Cárdenas García, técnico de la Universidad de Jaén y de GEA -Westfalia Separator Ibérica; Gerardo Álvarez de Cienfuegos, profesor/investigador de la Universidad de Jaén, y Jesús Sutil, director de la Denominación de Origen de Sierra Mágina (Jaén).

Además, está prevista la participación por parte de la UNIA de María Antonia Peña Guerrero, vicerrectora de Internacionalización y Cooperación, y José Domingo Sánchez Martínez, director de la Sede Antonio Machado de Baeza, en el acto inaugural de estas VI Jornadas Mediterráneas del Olivar.

 

{shareit}

Te puede interesar...
09 Mayo 2024
Comunicados de prensa

La UNIA celebrará 16 Cursos de Verano en la Sede Antonio Machado de Baeza

08 Mayo 2024
Comunicados de prensa

El rector de la UNIA ha presentado los Cursos de Verano de la Sede Santa María de La Rábida 2024